Отпуск = отпускать. И я разрешила себе отпустить:
- свои мысли о моих, конечно же, самых важных в мире проектах,
- переживания о том, как же они там без меня: моя кошка, партнёры, клиенты, сотрудники,
- свою гиперзначимость и незаменимость во всём этом.
А что вместо этого?
А вместо этого я ещё до приезда сюда, на остров, хорошенько спланировала то, как я проведу время так, чтобы потом "не было мучительно больно за бесцельно" проведённый отпуск. Чтобы ту энергию, которую накоплю, приумножу, не расплескать в первую же рабочую неделю, как это часто бывает.
Целеполагание и отпуск - для меня не совсем совместимые понятия. Первое - больше про движение и результат, а второе - про расслабление и процесс. Тем не менее, если цели в контексте отдыха перевести на уровень смыслов и ценностей, которые хочу реализовать в процессе, то они получают довольное "да" внутри меня.
Именно исходя из такой интерпретации, я формулировала вопросы к себе по любимой балансной модели. Какие же вопросы помогли мне сформировать и развернуть пространство отдыха в моём воображении:
1. Чего ждёт от отдыха моё тело? Что для него важно учесть? Какой тот желаемый баланс напряжения/расслабления? Режим сна/отдыха? Питания? Чем хочу побаловать его?
2. Какое то занятие(-ия), которому хочу посвятить время в отпуске? Какие места хочу посетить? Что почитать? Что из этого из «надо», а что будет приносить удовольствие, наполнять меня?
Могу/хочу ли огранить доступ к корпоративной почте? Фб?
3. Какими отношениями хочу окружить себя? Контактом с какими людьми и каким? Близость с чем/кем хочу усилить? А с кем/чем хочу ограничить?
4.Каким своим желаниям хочу и готова дать возможность реализоваться в этом отпуске? Каким мечтам? Каким ценностям укрепиться?
Мои новые смыслы уже зовут, ждут, чтобы открыться. И открываются.. Шаг за шагом.. Мои психотерапевтические каникулы продолжаются!